II Ranking Cúpula da Cachaça – resultado oficial

Posted by | Artigos | No Comments
Imagem: Maurício Motta

Imagem: Maurício Motta

Depois de cinco meses e muito trabalho, a terceira e definitiva fase do Ranking Cúpula da Cachaça aconteceu no sábado e domingo (23 e 24) passados: a cachaça paranaense Porto Morretes Premium foi escolhida a Cachaça do Ano. O encontro se deu na Cachaçaria Macaúva, em Analândia-SP, que estará aberta ao público a partir de 19h.

Os especialistas que formam a Cúpula da Cachaça encararam em dois dias 50 rótulos de cachaça, divididos em oito baterias, e deram a cada cachaça notas de 1 a 10 numa série de quesitos. A soma dessas notas, depois de passar por tratamento estatístico, definiu a posição das cachaças no ranking, que tem validade de dois anos.

Esta foi a segunda edição do maior e mais abrangente concurso de cachaças do país. Como na primeira edição, em 2014, o certame teve três fases. A primeira, iniciada em 20 de agosto, foi a do Voto Popular, na qual todos os devotos do destilado nacional brasileiro puderam apontar livremente até três cachaças de sua preferência. As mais votadas formaram o grupo das Cachaças Mais Queridas do Brasil, composto de 250 rótulos das mais variadas procedências. Essa fase contou com mais de 22 mil votantes, quadruplicando os votos da primeira edição.

A lista de 250 cachaças foi submetida a um painel com 38 dos maiores especialistas em cachaça do país, incluindo os 12 cúpulos, que indicaram as suas favoritas. As 50 mais citadas formaram o grupo da Seleção dos Especialistas.

Depois, foi a vez dos “cúpulos”. As baterias começaram a ser servidas às 10h de sábado e a última foi degustada às 16h de domingo. As cachaças da degustação foram fornecidas pela Solution Comercial e faziam parte de lotes comuns, normalmente entregues aos pontos de venda. Onze cúpulos participaram da degustação de sábado, já que Peter Armstrong, cúpulo honorário, foi dispensado por razões de ordem médica. No domingo, por problemas de saúde na família, o cúpulo Sidnei Maschio precisou se ausentar.

Os votos foram processados e mantidos em sigilo até a quarta-feira, quando o caderno Paladar, do Estado de S. Paulo, e o site da Cúpula da Cachaça publicaram o resultado.
Os critérios analisados pelos cúpulos – especialistas de várias formações, todos com muitos anos de dedicação ao nosso destilado – compreenderam três grupos: o visual, o olfativo e o gustativo.
A degustação impressionou os cúpulos pelo alto nível, tornando especialmente difícil a avaliação. O desafio era a busca por diferenciais de qualidade ainda mais profundos e defeitos mínimos que poderiam comprometer uma nota máxima.

Por outro lado, chamou a atenção de todos os cúpulos a amostra da cachaça que, depois, se revelou ser a Germana, produto geralmente com alta qualidade e as melhores características sensoriais . Com defeitos óbvios, ela certamente faz parte de um lote que não deveria estar sendo comercializado, o que será comunicado ao produtor.

Ranking por categorias
Brancas (inox e madeiras neutras)
1 RESERVA DO NOSCO PRATA
2 SANTO GRAU PARATY
3 SANTO GRAU CORONEL XAVIER CHAVES
4 MATO DENTRO AMENDOIM
5 COQUEIRO PRATA (Amendoim)
6 SANHAÇU FREIJÓ
7 HARMONIE SCHNAPS PRATA
8 SERRA LIMPA

Envelhecidas

1 PORTO MORRETES PREMIUM
2 RESERVA DO GERENTE CARVALHO
3 COMPANHEIRA EXTRA PREMIUM
4 SANHAÇU AMBURANA
5 RESERVA 51
6 LEBLON SIGNATURE MERLET
7 PORTO MORRETES 12 ANOS EXP.
8 WEBER HAUS LOTE 48
9 DA TULHA CARVALHO
10 ANISIO SANTIAGO / HAVANA
11 HARMONIE SCHNAPS EXTRA PREMIUM
12 VALE VERDE 12 ANOS
13 CEDRO DO LÍBANO
14 GERMANA HERITAGE
15 MAGNIFICA RESERVA SOLEIRA
16 DONA BEIJA EXTRA PREMIUM
17 MAZZAROPI CARVALHO FRANCÊS
18 BENTO ALBINO EXTRA PREMIUM
19 HAVANINHA
20 CANARINHA
21 CASA BUCO OURO
22 RESERVA DO NOSCO OURO
23 ÁUREA CUSTÓDIO 3 ANOS
24 CANABELLA OURO
25 WEBER HAUS AMBURANA
26 WEBER HAUS CARVALHO / CABRIUVA
27 WERNECK OURO
28 MAGNIFICA CARVALHO
29 MARIA ISABEL CARVALHO
30 SANTO GRAU PX
31 DA QUINTA AMBURANA
32 INDAIAZINHA
33 ENGENHO PEQUENO
34 ESPIRITO DE MINAS
35 VALE VERDE 3 ANOS
36 SEBASTIANA CASTANHEIRA
37 CLAUDIONOR
38 WERNECK SAFIRA RÉGIA
39 SAPUCAIA RESERVA FAMILIA
40 CARAÇUIPE OURO
41 AUTHORAL
42 GERMANA

Resultado Geral
1. Porto Morretes Premium
Onde: Morretes (PR)
Madeira: 3 anos no carvalho

2. Reserva do Gerente Carvalho
Onde: Vila Velha (ES)
Madeira: 5 anos no carvalho

3. Companheira Extra Premium
Onde: Jandaia do Sul (PR)
Madeira: 8 anos no carvalho

4. Sanhaçu Umburana
Onde: Chã Grande (PE)
Madeira: 2 anos na amburana

5. Reserva 51
Onde: Pirassununga (SP)
Madeira: 3 anos no carvalho

6. Leblon Signature Merlet
Onde: Patos (MG)
Madeira: 2 anos no carvalho francês

7. Porto Morretes Tradição
Onde: Morretes (PR)
Madeira: 6 anos no carvalho
Preço: R$ 392 (700 ml)

8. Weber Haus Extra Premium Lote 48 (6 anos)
Onde: Ivoti (RS)
Madeira: 5 anos no carvalho francês + 1 ano no bálsamo

9. Da Tulha Carvalho
Onde: Mococa (SP)
Madeira: 3 anos no carvalho

10. Anísio Santiago/ Havana
Onde: Salinas (MG)
Madeira: 8 anos no bálsamo

11. Harmonie Schnaps Extra Premium
Onde: Harmonia (RS)
Madeira: 10 anos no carvalho

12. Vale Verde 12 anos
Onde: Betim (MG)
Madeira: 12 anos no carvalho

13. Cedro do Líbano
Onde: São Gonçalo do Amarante (CE)
Madeira: 1 ano no carvalho americano

14. Germana Heritage
Onde: Nova União (MG)
Madeira: 8 anos no carvalho + 2 anos no bálsamo

15. Magnífica Reserva Soleira
Onde: Miguel Pereira (RJ)
Madeira: 3 anos no carvalho

16. Dona Beja Extra Premium
Onde: Araxá (MG)
Madeira: 12 anos nos carvalhos francês e português

17. Mazzaropi Carvalho Francês
Onde: São Luiz do Paraitinga (SP)
Madeira: 1 ano e meio no carvalho francês

18. Bento Albino Extra Premium
Onde: Maquiné (RS)
Madeira: 6 anos no carvalho

19. Havaninha
Onde: Salinas (MG)
Madeira: 6 anos no bálsamo

20. Canarinha
Onde: Salinas (MG)
Madeira: 4 anos no bálsamo

21. Casa Bucco Ouro
Onde: Bento Gonçalves (RS)
Madeira: 6 anos no carvalho e no bálsamo

22. Reserva do Nosco Ouro
Onde: Resende (RJ)
Madeira: 4 anos no carvalho francês

23. Áurea Custódio 3 anos
Onde: Ribeirão das Neves (MG)
Madeira: 3 anos no carvalho

24. Canabella Ouro
Onde: Paraibuna (SP)
Madeira: 2 anos no jequitibá + 1 ano na castanheira + 6 meses na amburana

25. Weber Haus Amburana
Onde: Ivoti (RS)
Madeira: 1 ano na amburana

26. Weber Haus Premium Carvalho Cabriúva
Onde: Ivoti (RS)
Madeira: 1 ano no carvalho + 1 ano no bálsamo

27. Werneck Ouro
Onde: Rio das Flores (RJ)
Madeira: 2 anos no carvalho

28. Magnífica Carvalho
Onde: Miguel Pereira (RJ)
Madeira: 2 anos no carvalho

29. Maria Izabel Carvalho
Onde: Paraty (RJ)
Madeira: 1 ano no carvalho

30. Santo Grau PX
Onde: Itirapuã (SP)
Madeira: carvalho americano (soleira)

31. Da Quinta Amburana
Onde: Carmo (MG)
Madeira: 1 ano na amburana
Preço: R$ 65 (500 ml)

32. Indaiazinha
Onde: Salinas (MG)
Madeira: 8 anos no bálsamo
Preço: R$ 232 (600 ml)

33. Engenho Pequeno
Onde: Pirassununga (SP)
Madeira: 2 anos no jequitibá
Preço: R$ 80 (750 ml)

34. Espírito de Minas
Onde: São Tiago (MG)
Madeira: 2 anos no carvalho e no jequitibá

35. Vale Verde Extra Premium
Onde: Betim (MG)
Madeira: 3 anos no carvalho

36. Sebastiana Castanheira
Onde: Américo Brasiliense (SP)
Madeira: 1 ano na castanheira

37. Claudionor
Onde: Januária (MG)
Madeira: 1 ano na amburana

38. Reserva do Nosco Prata
Onde: Resende (RJ)
Armazenada em inox

39. Werneck Safira Régia
Onde: Rio das Flores (RJ)
Madeira: 3 anos no carvalho

40. Sapucaia Reserva da Família
Onde: Pindamonhangaba (SP)
Madeira: 10 anos no carvalho

41. Santo Grau Paraty
Onde: Paraty (RJ)
Não passa por madeira

42. Santo Grau Cel Xavier Chaves
Onde: Cel. Xavier Chaves (MG)
6 meses em tanque de pedra

43. Mato Dentro Prata
Onde: São Luiz do Paraitinga (SP)
Madeira: 1 ano no amendoim

44. Coqueiro Prata
Onde: Paraty (RJ)
Madeira: 2 anos no amendoim

45. Sanhaçu Freijó
Onde: Chã Grande (PE)
Madeira: 2 anos no freijó

46. Caraçuípe Ouro
Onde: Campo Alegre (AL)
Madeira: 1 ano e meio no carvalho

47. Harmonie Schnaps Prata
Onde: Harmonia (RS)
Armazenada 6 meses em inox
48. Authoral
Onde: Brasília (DF)
Madeira: carvalhos francês e americano, bálsamo e cerejeira (soleira)

49. Serra Limpa (freijó)
Onde: Duas Estradas (PB)
Armazenada 6 meses em freijó
50. Germana (2 anos)
Onde: Nova União (MG)
Madeira: 2 anos no carvalho francês

Sobre o tratamento estatístico:
O tratamento estatístico é feito da seguinte forma:
a. Faz-se a média aritmética das notas finais;
b. Faz-se a diferença entre a média e a nota de cada cachaça elevando a diferença ao quadrado
c. Faz-se a soma do quadrado das diferenças e divide por n-1 (no caso 10 avaliadores) – teremos a Variância
d. Faz-se a raiz quadrada da variância – teremos o desvio padrão
e. Multiplica o desvio padrão por dois para ter um significância de 95%
f. Faz-se uma faixa de notas onde o limite superior é a média acrescida de 2 vezes o desvio padrão e o limite inferior e a média subtraída de 2 vezes o desvio padrão.
g. Exclui as notas que estiverem fora da faixa acima.
h. Faz-se uma nova média aritmética com as notas que ficaram dentro da faixa (tendência central)
j. Lista a nota final da cachaça.

Descritores utilizados:
Visual (16 pontos):
Limpidez
Cor
Viscosidade

Olfativo (20 pontos):
Alcoólico
Natureza
Acabamento

Gustativo (32 pontos):
Corpo
Acidez
Álcool

Final (32 pontos):
Qualidade
Retrogosto
Harmonia
Personalidade

Cachaça tem terroir? Bem, vamos por partes…

Posted by | Artigos | No Comments
Cúpulos reunidos em Analândia: terroir era o tema na mesa. Foto: Maurício Motta

Cúpulos reunidos em Analândia: terroir era o tema na mesa. Foto: Maurício Motta

Um dos temas que mais tem perseguido os membros da Cúpula da Cachaça nos últimos tempos nos vem sempre em forma de pergunta: “É correto falarmos em ‘terroir’ para a cachaça?” A pergunta compreende uma série de questões que vão desde as meramente linguísticas até as mais profundas, de ordem técnica e do campo do conceitual. Ou seja, a resposta não é fácil. Mas a Cúpula serve para vencer desafios.

Em face disso, fomos para a 3ª Cúpula da Cachaça resolvidos a dar uma resposta – a nossa resposta. Os 12 integrantes do grupo estavam preparados para uma guerra, cujo campo de batalha seria a grande mesa da Cachaçaria Macaúva, em Analândia (SP), e as principais armas, muitas garrafas e argumentos. Felizmente, as garrafas foram esvaziadas e nenhuma foi quebrada e utilizada como arma, no sentido mais literal.

Era nítida a polarização dos cúpulos, parte apegada a uma visão mais técnica e cientificista da definição do termo e outra com uma visão mais multidisciplinar e mais apegada a critérios culturais e humanísticos.

E o que é o tal do terroir?

Read More

Cachaça paulista, uai!?

Posted by | Artigos | No Comments

Certamente você já deve ter ouvido que se a cachaça não for mineira não é boa. Sem dúvida Minas Gerais, que é o estado com o maior número de alambiques no país, produz excelentes cachaças, mas hoje elas não estão mais sozinhas quando o assunto é bebida de alta qualidade. Produtores de estados como Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná e São Paulo têm investido muito na melhoria do seu produto, assim como os do Nordeste, que têm forte tradição na fabricação da aguardente brasileira de excelência. Read More