Bem, amigos da Cúpula da Cachaça, vai começar o segundo tempo do nosso ranking. Como vocês já devem saber, nessa segunda fase, convocaremos alguns dos maiores especialistas no nosso líquido precioso para, ao lado dos 12 cúpulos, destilar o rico caldo formado na primeira fase – as 250 Cachaças Mais Queridas do Brasil – e nos dar o coração, o supra sumo da produção brasileira, as 50 cachaças da Seleção dos Especialistas, as quais serão ranqueadas em janeiro próximo.
Esses especialistas receberão em breve a listagem com as 250 cachaças eleitas na Votação Popular (que será divulgada na quinta-feira, 19/11). E eles terão em torno de três semanas para refletir e eleger as suas preferidas. As mais citadas passam à terceira fase.
Então, sem mais delongas, segue a lista dos nossos especialistas, com os nossos agradecimentos pela aceitação do convite. A participação de todos muito nos honra. E viva a cachaça!

Jean Ponce, bartender na vanguarda da valorização da cachaça
Rodrigo Oliveira, chef do restaurante Mocotó, campeão da brasilidade
Derivan Batista, mestre da coquetelaria
Henrique Fogaça, chef do Sal Gastronomia
Illan Oliveira, diretor da Solution, megadistribuidora de cachaças
Deise Novakoski, sommelière e consultora da Academia da Cachaça , Torna Pub e Super Prix e titular da coluna “Você tem Sede de Quê?”
Laércio Zulu, mestre da coquetelaria
Paulo Magoulas, presidente da Academia Brasileira da Cachaça
Andre Alcarde, pesquisador da Esalq
Alex Mesquita, bartender do Paris Bar (RJ)
Elzinha Nunes, chef e proprietária dos templos de comida mineira Dona Lucinha
Felipe Jannuzzi, diretor do site Mapa da Cachaça
Sérgio Rabello, proprietário do Galeto Sat´s, melhor carta de cachaças do Rio
Manoel Beato, sommelier
Arthur Paron (Cintra), pesquisador da Esalq
Carlos Lira, do Empório Rei do Brejo, em João Pessoa (PB)
Isadora Fornari, sommelier
João Alves Almeida, jornalista e titular do blog Brasil no copo
José Alberto Kede, decano dos cachaçólogos, é da Confraria da Cachaça Copo Furado
Lúcio Andrade Cunha, presidente da Confraria da Cachaça de Brasília
Yansel Galindo, proprietário do Café do Bom, Cachaça da Boa (RJ)
Zeca Meirelles, diretor da escola de coquetelaria ProDrinks,
Andreia Gerk, fiscal de bebidas do Ministério da Agricultura
Carlos Mussarela, proprietário do restaurante que leva seu nome, templo da pinga
Darci Soares, presidente da Confraria Gaúcha da Cachaça
Eliana Diniz Girardello, sommelier e proprietária da Vô Milano, em Curitiba
Giuliana Wolf, jornalista do Quintal da Cachaça
Luiz Claudio Fernandes, estudioso e membro do Gedec-SP
Messias Cavalcanti, o maior colecionador de cachaças do mundo
Paulo Almeida, do Empório Alto dos Pinheiros
Priscila Malmann, sommelier
Everton Nubiato, sommelier em Curitiba
Tito Moraes, da distribuidora Tonel e Pinga (Niterói-RJ)