Tem início na quinta-feira (7/9) o III Ranking Cúpula da Cachaça. O maior concurso dedicado ao destilado nacional do país começa com a ‘Votação Popular’, a qual terá a duração de dois meses. Depois, começa a fase da ‘Seleção dos Especialistas’, a qual se segue a ‘Degustação às Cegas’, que será realizada no final de janeiro de 2018, como parte da programação da VI Cúpula da Cachaça.
A votação no Ranking será feita por meio dessa página.
Os objetivos da Cúpula com o Ranking são dar visibilidade à cachaça e fomentar a produção de qualidade.
O Ranking Cúpula da Cachaça é um concurso sem inscrições. Todas as cachaças do país, desde que devidamente legalizadas, participam automaticamente da competição.
Na Votação Popular, vai site da Cúpula, cada votante poderá apontar até três cachaças, mas só será aceito um voto por CPF. Essa fase irá até o início de novembro.
A Votação Popular irá produzir a lista das 250 Cachaças Mais Queridas do Brasil, um rol em que estarão incluídos todos os rótulos que possuem maior relevância no mercado nacional.
A segunda fase é a Seleção dos Especialistas. Nessa etapa, um painel composto por cerca de 40 especialistas, de diferentes formações e espalhados por todo o país, irá destilar a lista de 250 cachaças, apontando suas preferidas, que irão compor a lista das 50 cachaças finalistas.
Essas 50 cachaças irão para a Degustação às Cegas, apenas com os membros da Cúpula, que se reunirão por três dias em Analândia (SP) e darão notas de 0 a 100 para as cachaças, levando em conta aspectos visuais, olfativos e gustativos, além de aspectos mais gerais, como personalidade.
Como é regra em concursos internacionais de bebidas, as cachaças não serão fornecidas pelos produtores, mas sim buscadas no mercado. As notas passarão por tratamento estatístico e o resultado só será conhecido pelos ‘cúpulos’ quando forem publicados pelo Paladar, caderno de gastronomia do jornal Estado de S. Paulo.
Diferentemente das edições anteriores, o resultado só será publicado com separação entre duas categorias: brancas (que inclui as cachaças armazenadas em madeiras ditas ‘neutras’ e aquelas que só passam por inox) e armazenadas/envelhecidas (que abrange as cachaças que passam por madeira, com alteração expressiva de cor).
A ideia é destacar e valorizar as cachaças brancas. A cachaça que tiver a maior pontuação, nas duas categorias, será considerada a Cachaça do Ano.